Tips cara mengatasi mesin jahit rewel

Tips cara mengatasi mesin jahit rewel

        Sangat mengesalkan memang kalau saat sedang asyik menjahit tiba-tiba hasil jahitan kita menjadi kurang bagus hanya dikarenakan mesin jahit kita yang mngalami masalah. Terlebih apabila kita baru belajar menjahit, hal-hal tersebut bisa jadi akan menjadikan minat menjahit kita yang tadinya berapi-api menjadi pudar.
        Berikut akan saya bagikan beberapa tips cara mengatasi mesin jahit yang rewel.


  1. Benang jahitan atas sering putus. 
Penyebab gangguan : pertama karena benang jahit menyangkut akibat menjahit dengan arah yang salah (putaran kebalik).  Penyebab kedua memasang jarum terlalu kebawah menyebabkan ketegangan benang terlalu besar dan mudah putus. Penyebab ketiga benang terlalu kasar atau terlalu halus, tidak sesuai dengan jenis kain yang dijahit, serasikan antara benang dan kain yang dijahit, serta nomer jarumnya.
Solusi:
  • Pastikan putaran roda mesin tidak terbalik meski hanya sebentar (beberapa putaran)
  • Pastikan posisi jarum mesin jahit sudah tepat pada tempatnya, tidak terlalu tinggi tidak terlalu rendah.
  • Sesuaikan nomor benang dan nomor jarum sesuai dengan kain yang dijahit.

  2. Benang jahit bawah sering putus
Penyebab gangguan : benang bawah digulung pada spul/kumparan dengan tidak rapi, tegangan benang pada sekoci terlalu besar, atau putaran benang bawah kebalik (seharusnya putaran kumparan benang berlawanan arah jarum jam), atau sebab lain jalur benang tidak sempurna melewati rumah sekoci.
Solusi:
  • Periksa pemasangan spul benang pada sekoci, bila benang ditarik pastikan arah putaran spul berlawanan arah jarum jam
  • Pastikan jalur benang bawah sudah terpasang melewati rumah sekoci dengan benar

  3. Hasil jahitan tidak kuat/ kendur.
Penyebab gangguan : karena benang atas dan bawah tidak seimbang (kencang sebelah).
Solusi:
  • Sesuaikan tegangan benang atas menjadi seimbang dengan tegangan benang bawah
  • Bila benang atas kendur, putar ke kanan pengatur tegangan benang atas, sampai hasil jahitan kuat dan kenceng rata.
  • Bila benang atas terlalu kenceng, putar ke kiri pengatur tegangan benang atas, sampai hasil jahitan kuat dan kenceng rata.
  • Hasil jahitan bisa kuat dan rata bila ketegangan benang atas dan ketegangan benang bawah seimbang, sama seretnya, pada tingkat keseretan yang pas.

  4. Kain hasil jahitan mengerut secara merata
Penyebab gangguan : karena tegangan benang terlalu kuat.  Lazimnya disebabkan karena ada kesalahan memasang benang bawah, bisa spul terbalik atau benang tidak melewati jalan yang benar sehingga ketegangan benang bawah terlalu kuat, tetapi diimbangi dengan memutar pengatur ketegangan benang atas sampai seimbang ketegangan benangnya.  Akibatnya ketegangan benang atas dan bawah bisa seim-bang tetapi terlalu kuat ketegangan benangnya, hasil jahitan yang terlalu kuat bisa membuat kain hasil jahitan berkerut-kerut merata sepanjang jahitan.
Solusi:
  • Periksa kembali sekoci mesin, pastikan posisi benang bawah sudah mapan tidak terlalu seret tarikannya
  • Putar ke kiri pengatur ketegangan benang atas sampai keseimbangan ketegangan benang serasi dengan benang bawah.

  5. Kain hasil jahitan mengerut tidak merata (kerutannya loncat-loncat)
Penyebab gangguan : karena jarum mesin jahit sudah tumpul, sudah tidak tajam lagi.  Ketika jarum jatuh disela kain yang dijahit, hasilnya jahitan normal. Tetapi ketika jarum yang tumpul tepat jatuh pada posisi benang anyaman kain, maka kain akan tertarik ikut benang tumpul, dan terjadi kerutan, karena itu kerutannya meloncat-loncat.
Solusi:
  • Ganti jarum mesin jahit dengan yang masih tajam. Pilihjarum mesin yang berkualitas agar tajamnya lebih tahan lama.

  6. Mesin tidak lancar dan berisik.
Penyebab gangguan : karena mesin jahit kering (kurang minyak pelumas) atau ada sisa benang-benang lepas yang tersangkut di mesin atau ada penumpukan debu dan sisa serat kain pada gigi mesin.
Solusi:
  • Bersihkan mesin jahit dari serat-serat kain dan benang yang tertinggal diseputar gigi-gigi mesin menggunakan kuas.
  • Beri minyak pelumas pada throat plate (penutup gigi) dengan pelumas yang berkualitas baik. (bila perlu, sebelum membersihkan mesin lepaskan dulu penutup gigi dengan melepaskan dua baut yang terpasang di penutup gigi).
  • Beri minyak pelumas pada bagian-bagian mesin yang menimbulkan gesekan pada waktu mesin sedang berputar.
Demikian beberapa tips cara mengatasi mesin jahit rewel, semoga dapat memberi manfaat.

15 komentar:

  1. Makasih gan, semoga bisa membantu.

    BalasHapus
  2. jarum tidak bisa ambil benang dari bawah

    BalasHapus
  3. coba agan ganti jarum dan jgn lupa cek sekocinya, jika smuanya sudah betul tetapi masih tidak mau nangkep benangnya, berarti agan harus benerin tuh rumah dudukan sekoci. coba gunakan kikir. atau agan bisa coba ganti dgn yang lain.

    BalasHapus
  4. mohon sarannya, gan. Benang bawah ska numpuk jd satu di titik yg sma smpai2 mnyerupai rambut saking banyaknya. krn kainnya gak brjalan meski udah ane genjot tu mesin jahit dgn arah yg bnar...hikkks

    BalasHapus
    Balasan
    1. atur ulang pengatur giginya coba sedikit di naikkan, atau bisa juga dikarenakan ketegangan benang yg kurang seimbang. kalau mesin jahit mbak masih baru memang membutuhkan waktu agar mesin bisa bekerja secara maksimal.

      Hapus
  5. suwon tips-nya.. lg bingung nih btln mesin janome ku lg ngambek..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 mbak, makasi kunjungannya.
      saran saya kalau mesin jahit listrik mending langsung dibawa ke ahlinya.
      semoga mesin jahit mbak enggak ngambek lagi :D

      Hapus
  6. Mau Nanya Gan..
    Kalao jahitannya dalam satu garis ada yang hilang itu harus bagaimana?maaf pemula.

    BalasHapus
  7. Kalo hasil jahitan loncat-loncat, kira2 apa penyebabnya (habis diservis bagus, beberapa hari kumat lagi). Trima kasih.

    BalasHapus
  8. Pertanyaan saya sama kaya mas heri purnomo diatas, hasil jahitan loncat2 pas dijahit diatas bahan bludru,tapi pas dijahit di bahan kanvas,hasilnya bagus,meski udah ditekuk2 tus dijahit,tetep aja bagus, knapa ya? Saya pake jarum DB 80/12 benangnya pake yang biasa, mesinnya pake Jitu

    BalasHapus
  9. Permisi.. gan
    Mau tanya dong, Jahitan benang atas rapi .. sedangkan jahitan benang bawah kasar, sekoci dan pengaturan benang atas sudah disesuaikan, tapi hasilnya masih jelek gimana solusinya..?
    terima kasih gan..

    BalasHapus
  10. tmn22 mau nnya nih, klo sepatu mesin jahit typical kurang mengangkat knpa ya ??
    makasih>>

    BalasHapus
  11. klo jahitannya jarang2 knp yah???? benang juga sering ptus2 ???

    BalasHapus